flag Судова влада України

Єдиний Контакт-центр судової влади України 0-800-501-492

Огляд ЗМІ: "Судебно-правовой форум: Самые сложные вопросы проведения судебной реформы лежат в плоскости внесения изменений в Конституцию Украины, – замглавы Администрации Президента А.Филатов"

20 березня 2015, 14:20

Судебно-правовой форум: Самые сложные вопросы проведения судебной реформы лежат в плоскости внесения изменений в Конституцию Украины, – замглавы Администрации Президента А.Филатов

19 марта 2015 года Источник:Юридическая Практика

Международный судебно-правовой форум продолжает работу. С докладом о дальнейших шагах в рамках проведения судебной реформы рассказал Алексей Филатов, заместитель главы Администрации Президента Украины, координатор совета по вопросам судебной реформы. Он напомнил, что Советом был разработан Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», который уже принят парламентом. Дальнейшее проведение судебной реформы, по словам г-на Филатова, связано с внесением изменений в Конституцию Украины. В рамках конституционного процесса в частности планируется реформирование Высшего совета юстиции, пересмотр требований к судьям и механизмов привлечения их к дисциплинарной ответственности. При условии эффективной работы, внесение изменений в Конституцию Украины, Алексей Филатов прогнозирует не раньше сентября 2015 года.

Среди дальнейших шагов в рамках судебной реформы г-на Филатов также назвал внесение изменений в процессуальное законодательство, включая четкое разграничение юрисдикций, унификацию процессов и гармонизацию их с правовыми нормами ЕС, усиление роли альтернативного урегулирования споров. Отдельным блоком названо внедрение электронного правосудия. Реформирование исполнительного производства, адвокатуры, системы предоставления бесплатной правовой помощи также находится среди приоритетных направлений работы Совета по вопросам судебной реформы.

А говоря о структуре судебной системы, г-н Филатов поддержал идею трехуровневой системы, но подчеркнул что ее внедрение возможно только в том случае, если на рассмотрение суда кассационной инстанции будет попадать ограниченное количество дел, что позволит суду эффективно выполнять задачи характерные для Верховного Суда в европейской практике.